Европейским банкам по результатам проведенных стресс-тестов может понадобиться вливание капитала объемом до 100 млрд евро, считают аналитики Credit Suisse, мнение которых приводит The Financial Times. Об этом сообщает РИА Новости. Большая часть данной суммы (91 млрд) необходима государственным банкам Испании и Германии.

Credit Suisse предполагает, что в худшем положении могут находиться Национальный банк Греции и немецкий Postbank, которые испытывают недостаток капитала в 1,4 млрд евро. Греческим банкам, в том числе Alpha Bank, а также итальянскому Monte dei Paschi понадобится докапитализация в размере до 1 млрд евро. В то же время Credit Suisse считает, что причин для особых волнений нет, поскольку механизмы по поддержке финансового сектора в Германии, Испании и Греции будут способны справиться с негативными результатами стресс-тестов.

Ранее Европейский комитет органов банковского надзора (CEBS) опубликовал доклад, в котором рассказал о методологии проведения стресс-тестов европейских кредитно-финансовых организаций, результаты которых будут опубликованы 23 июля 2010 года. Согласно документу, стресс-тестам подвергся 91 банк, в том числе 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 6 греческих, 5 итальянских, 4 французских, 4 британских и 27 испанских банков. Всего стресс-тесты оценивают 65% банковских активов региона. Исследование проводится с учетом макроэкономических прогнозов (базового и неблагоприятного) на 2010 и 2011 года в тесном сотрудничестве с Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Европейской комиссией.