Китай нельзя считать манипулятором валютного курса, хотя национальная валюта страны по-прежнему недооценена, следует из полугодового отчета Министерства финансов США, посвященного вопросам международной экономики и валютной политики. Окончательное оформление документа, представленного в четверг на рассмотрение конгресса США, откладывалось с апреля текущего года. В течение всего этого времени власти США вели политику «тихой дипломатии», чтобы побудить КНР сделать курс юаня более гибким.

Доклад включает в себя данные за 2009 год и частично за первое полугодие текущего. Полный отчет за первые шесть месяцев 2010 года будет включен в следующий отчет для конгресса, который должен быть опубликован в октябре. Решение Китая отказаться от привязки юаня к доллару — «важный шаг», говорится в документе. Тем не менее, «что действительно имеет значение, так это скорость и степень, до которой укрепится юань», считает глава Минфна США Тимоти Гейтнер, слова которого приводятся в отчете.

«Мы в тесном взаимодействии с конгрессом будем внимательно и на постоянной основе следить за укреплением ренминби и продолжим нашу политику по расширению экспортных возможностей США в Китае, которые оказывают поддержку сфере занятости в США», — подчеркнул Гейтнер, который ранее неоднократно подвергался критике со стороны отдельных законодателей за недостаточно жесткую позицию в отношении Пекина.