Банк России предполагает упростить регистрацию эмиссии акций для банковских IPO. В частности, по словам директора департамента рецензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, сейчас проведение IPO сдерживается отчетом об итогах эмиссии. «В банковском секторе мы готовы пойти на отмену отчета, если будет возможность проконтролировать итоги в последующем», — заявил он на Северо-Западной банковской конференции. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

По его мнению, возможность для Банка России последующего контроля регистрации итогов эмиссии позволит создать «продукт размещения акций на стандартных западных условиях».

Кроме того, Банк России может пойти и на снятие других ограничений, сказал Сухов. «Сейчас во всех случаях происходит проверка средств для формирования уставного капитала. Перед эмиссиями Сбербанка и ВТБ мы установили предел в 10 млн рублей, ниже которого мы не проверяли правомерность происхождения средств. Он действует и сейчас. Но если законодатель определит облегченные условия для выпуска акций в публичное обращение и одновременно даст нам полномочия последующего контроля для соблюдения требований о получении предварительного согласия, то в этом случае мы можем отказаться от проверки правомерности оплаты», — пояснил Сухов.

В отношении крупных приобретений банковского капитала Банк России сможет в последующем порядке вводить запреты на участие в управлении банком, если пакеты были приобретены с нарушением. «Если приобретатель будет маскироваться под несколько компаний, то, скорее всего, мы оставим себе полномочия предъявлять соответствующие требования. Это если мы из других источников узнаем, что там одно лицо контролирует, а не разбито по нескольким компаниям», — сказал он.

На данный момент в Банке России считают, что время для последконтроля должно быть «разумным», например в течение одного года. По словам Сухова, эти меры предусмотрены в рамках создания Международного финансового центра.