Частный банк может войти в России в следующем году в пятерку крупнейших. Такое мнение высказал на Северо-Западной банковской конференции директор департамента рецензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Не за горами, когда в топ-5 сможет войти банк, контролируемый частным капиталом — может быть, в 2011 году», — сказал он.

По словам Сухова, в ближайшее время частные банки, особенно те, которые капитализированы с резервом достаточности, будут иметь довольно серьезные возможности для расширения своей доли на рынке. Государство, которое сделало серьезные инвестиции в банковский капитал в прошлом — позапрошлом годах, в будущем будет соизмерять свои решения с потребностями банков.

«Понятно, что госбанки имеют серьезные резервы для развития бизнеса, но в этом смысле есть частные банки, которые вполне способны конкурировать…» — сказал он.

В то же время глава департамента Банка России отметил, что стоимость ресурсов для госбанков несколько отличается от стоимости ресурсов для частных банков. Вместе с тем он считает, что в перспективе разница между стоимостью фондирования будет сближаться. Сухов добавил: низкая стоимость капитала для госбанков не означает, что «дальнейшее развитие банков с госучастием будет происходить путем подкрепления дешевыми ресурсами».

На фоне сближения цены фондирования для государственных и частных банков, вполне возможно, будет иметь место капитализация тех или иных частных банков. «Выход вперед одних не означает сокращение деятельности других, просто я считаю, что есть возможности у отдельных частных банков развиваться более динамично, чем те или иные госбанки», — заключил Сухов.