Юго-Западный банк Сбербанка России в настоящее время готовит список застройщиков, под квартиры которых планирует начать кредитование физических лиц, не требуя при этом от заемщиков дополнительного залога, сообщила на пресс-конференции в пятницу директор управления по работе с предприятиями, партнерами и организациями активных продаж Юго-Западного банка Сбербанка России Ирина Гареева.

Большинство банков после кризиса 2008 года и последовавших за этим банкротств строительных компаний, возводивших дома на средства дольщиков, свернули программы кредитования приобретения квартир в новостройках, посчитав их наиболее рискованными. Те банки, которые сохранили у себя этот продукт, значительно ужесточили требования к заемщикам. «Сбербанк сохранил программу, но, к сожалению, по ней было достаточно жесткое условие», — напомнила Гареева, уточнив, что ипотечный кредит можно было получить лишь под залог уже готового объекта недвижимости. Теперь, по ее словам, кредитная организация готова давать займы без дополнительного залога покупку жилья в тех строящихся домах, которые возведены на 70% и более.

По ее данным, в целом число новостроек, приобрести жилье в которых можно будет по кредиту Юго-Западного банка Сбербанка без дополнительного залога, может достичь 30, причем 5—6 из них строится в Ростове-на-Дону. «Очень много людей спрашивают долевое участие, потому что это дешевле, чем готовый объект или вторичка», — прокомментировала ситуацию Гареева.