Премьер-министр России Владимир Путин распоряжением № 1101-Р от 30 июня утвердил программу правительства по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, а также план мероприятий по реализации программы в 2010-м, сообщила в пятницу правительственная пресс-служба.

Минфин РФ опубликовал проект «Программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года» еще в феврале, после этого правительство провело обсуждение этого документа, в том числе с участием независимых экспертов.

Как сообщал ранее директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина Алексей Лавров, программа включает 12 мер, которые призваны обеспечить «устойчивость и сбалансированность бюджетной системы». Среди них — возвращение к ранее установленным правилам использования нефтегазовых доходов, переход к консервативным экономическим прогнозам и сохранение значительного количества резервов.

При этом главным понятием документа и предлагаемого Минфином подхода к бюджетированию в целом становится эффективность. Для более эффективного использования бюджетных средств планируется в ближайшие годы перейти на долгосрочные целевые программы (ДЦП) — понятие, которое, по словам Лаврова, «есть в законодательстве, но еще ни разу не применялось». По замыслам Минфина, ДЦП должны будут охватить все направления действий правительства и весь бюджетный сектор.