Убытки на 1 июня продемонстрировали 226 российских банков, а полученный ими отрицательный результат деятельности составляет 35 млрд рублей. В то же время больше половины из них являются операционно прибыльными, потому что созданные резервы превышают размер убытка. Об этом сообщил в пятницу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает РИА Новости.

«По-прежнему мы имеем группу банков, которые убыточны. Из числа несанируемых банков 226 показали убыток на 1 июня. Но если посмотреть на их резервы, то у более половины — 116 банков — доначисленные резервы превышают объем понесенного убытка. Это значит, что они операционно прибыльные в своей текущей деятельности», — сказал Сухов на Северо-Западной банковской конференции.

Таким образом, есть достаточно ограниченная группа банков — примерно сотня, которые операционно не смогли восстановить текущую прибыль. По словам Сухова, этот вопрос можно решить либо введением прямых количественных требований, чтобы подтолкнуть эти банки к более эффективной деятельности и возможному изменению контроля и приходу более эффективных собственников, либо дать им дополнительные возможности для восстановления деятельности в период кризиса.