Европейский союз выполнит свое обещание и предоставит Украине помощь в размере 610 млн евро, после того как страна оформит соглашение с МВФ о кредите в размере почти 15 млрд долларов, заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Киеве в пятницу.

«Чрезвычайно важным для предоставления помощи от Европейского союза Украине является достижение договоренности между Украиной и Международным валютным фондом относительно нового соглашения о кредитовании. Такая договоренность уже была достигнута, и достижение этой договоренности открывает путь к предоставлению макрофинансовой помощи со стороны ЕС в размере 610 миллионов евро», — сказал Ромпей.

Он также поздравил Януковича с 60-летием, которое украинский президент празднует 9 июля. «Сегодня президент Янукович отмечает свой 60-летний юбилей, и мне чрезвычайно приятно иметь возможность поздравить его лично во время этой встречи. Мне самому уже 62 года, поэтому я просто сказал бы президенту Януковичу — добро пожаловать в наш клуб», — сказал Ромпей.