Процесс создания банка на базе «Почты России» далек от завершения, заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, передает в пятницу Прайм-ТАСС.

«Есть масса вопросов, которые при нынешнем бюджетном положении сегодня-завтра не решить», — сказал министр в кулуарах VII Тверского социально-экономического форума. Самое главное — банк, который вместе с почтовым ведомством будет участвовать в проекте, пока не определен.

При подготовке к созданию банка, по словам Щеголева, возник целый ряд проблем. «Во-первых, все упирается в статус «Почты России», ведь она, как ФГУП, не может ничего вносить в устав предприятия», — цитирует министра ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, предложенные модели, по словам главы Минкомсвязи, не показывают, заберут ли участники проекта финансовые услуги, оказываемые сейчас почтовым предприятием, целиком или частично, и как «Почте России» эти потери будут компенсированы.

«Надо подумать и над акционированием нового предприятия», — отметил Щеголев. «Там много вопросов, которые арифметически не расставить в одну линейку», — считает он.

Сроки создания Почта-Банка по словам министра, на данный момент определить нельзя. Он не исключил и того, что проект вообще не будет реализован. По его словам, такой вариант развития событий возможен, «если все претенденты не готовы и почта скажет, что ей не предложили модель, на которую можно согласиться».

Переговоры о создании Почта-Банка ведутся между Связь-Банком, Внешэкономбанком и самой «Почтой России». Предполагается, что новый банк станет крупной банковской структурой и даже составит конкуренцию Сбербанку России, если его филиалы разместятся во всех многочисленных отделениях «Почты России».