Наблюдаемое в последнее время повышение ставок на межбанковском рынке Европы не отразится на кредитовании банками национальных экономик, уверен член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), слова которого приводит агентство Bloomberg. «Это краткосрочное явление, — заявил он в интервью телевидению Bloomberg. — В конечном итоге это не скажется на ставках, под которые банки кредитуют клиентов». Об этом в пятницу сообщает РИА Новости.

Ставки на европейском межбанковском рынке начали расти после того, как кредитные организации перед выплатой значительных сумм регулятору заняли у ЕЦБ меньше средств, чем ожидали аналитики, что снизило объем ликвидности на рынке. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил в четверг в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих, что увеличение ставок на межбанковском рынке не является следствием какого-либо плана регулятора по ужесточению кредитно-денежной политики.

В связи с наступившим 1 июля сроком платежа по годовым неограниченным кредитам ЕЦБ на общую сумму 442 млрд долларов европейские банки были вынуждены прибегнуть к рефинансированию долга за счет краткосрочных заимствований. Так, на прошлой неделе банки заняли у ЕЦБ 111 млрд евро в виде шестидневных кредитов, 132 млрд сроком на три месяца и 160 млрд на неделю. Таким образом, общая сумма краткосрочных заимствований по итогам прошлой недели составила 403 млрд евро, что сопоставимо с суммой задолженности банковского сектора в рамках программы долгосрочного финансирования.

В рамках проведенных ЕЦБ тендеров банки могли взять у регулятора сколь угодно много ликвидности. Подобная мера была принята ЕЦБ для поддержки банковского сектора на фоне недоверия, возникшего на межбанковском рынке из-за финансового кризиса.

Ставка, под которую европейские банки готовы кредитовать друг друга сроком на три месяца, выросла в настоящий момент до 0,82%, что считается максимальным показателем за 11 месяцев (в конце марта ставка находилась на уровне 0,63%). При этом индекс EONIA (Euro Overnight Index Average), представляющий собой средневзвешенную процентную ставку по однодневным межбанковским кредитам в евро, вырос 30 июня до 0,542% с 0,295%, отмеченных по результатам торгов 3 июня. По итогам четверга индекс находился на отметке 0,398%.

Некоторые экономисты и инвесторы полагают, что высокие ставки на межбанковском рынке могут повредить восстановлению экономики Европы, которая пытается справиться с кризисом суверенных долгов и снизить степень неопределенности по поводу стабильности банковской системы.
Рост европейской экономики во II квартале будет «сильным», считает Бини Смаги, а дальше его показатели станут «средними», при этом в III квартале увеличение ВВП «будет меньше», чем во II-м. Тем не менее, несмотря на наблюдаемый рост ставок на рынке, «следует сохранять разумный оптимизм», полагает он, добавляя при этом, что «объемы кредитования со стороны банков растут». По данным ЕЦБ, объем кредитов, выданных частному сектору экономики, в мае вырос на 0,2% в годовом исчислении после увеличения на 0,1% в апреле.