Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о сумме отсечения в 1,5 тыс. рублей, после которой долги по налогам, сборам и штрафам с физических лиц взыскиваются в судебном порядке. Действие документа распространяется на физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

«Число дел по искам налоговых (таможенных) органов в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает», — говорится в документах к законопроекту.

Чтобы разгрузить суды общей юрисдикции, законопроект устанавливает, что налоговый (таможенный) орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании суммы налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с налогоплательщика, после того как сумма долга этого налогоплательщика превысит 1,5 тыс. рублей. Исковое заявление подается в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма долга превысит установленные 1,5 тыс. рублей.

Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физлиц налога, сбора, пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает 1,5 тыс. рублей.