Растущий бюджетный дефицит грозит обесценить хорватскую национальную валюту — куну, которая до сих пор остается жестко привязанной к евро, передает Прайм-ТАСС.

«Если правительство не снизит бюджетные расходы, меры по защите куны утратят всякий смысл, а финансово-экономическая ситуация дополнительно осложнится», — предупредил глава Хорватского народного банка Желько Рохатински.

При этом, предупредил он, курс национальной валюты с нынешних 7,2 куны за евро упадет до 9, что «обрадует экспортеров, но должников поставит на колени».

«Если мы не обуздаем рост государственных расходов, нам придется отпустить куну в свободное плавание. Это не произойдет сегодня, завтра или через три месяца, но это обязательно произойдет», — сказал глава центробанка.

В настоящий момент задолженность населения Хорватии (около 4,5 млн человек) перед банками составляет 117 млрд кун (16,27 млрд евро). Главным образом речь идет о кредитах, деноминированных в евро. Валютные долги частных и государственных компаний еще выше. По оценкам главы ХНБ, приведенным сегодня загребской газетой «Пословни дневник», только лишь для финансирования бюджетного дефицита Хорватии в этом году необходимо изыскать свыше 6,5 млрд евро.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Хорватия пока не вступила в ЕС, но близка к завершению переговоров о присоединении к этой организации. Поэтому, как предупреждают экономисты, долговые обязательства Загреба достаточно скоро станут финансовой проблемой и для Брюсселя.