Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев считает вопиющими случаи арестов предпринимателей, которые имеют место после вступления в силу закона о либерализации наказаний за экономические преступления. Об этом он заявил в своем интервью в программе «Частное мнение».

«Правоохранительная система считает иногда, что она сама себе начальник, что она неподсудна и что на нее управы не найдется, — указывает он. — Поэтому мы в срочном порядке обратились в Верховный суд и получили решение Пленума Верховного суда, которое еще раз подтверждает данную инициативу президента и четко говорит о том, что любой человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, не может быть помещен в СИЗО до вынесения приговора».

Владимир Груздев отмечает, что до приговора предприниматель должен находиться вне тюрьмы. «Это человек, который никого не убил, не изнасиловал, человек, который не совершил общественно-опасного деяния, — подчеркивает он. — И у этого человека — предпринимателя — должна быть возможность защищаться. А когда он находится на нарах в СИЗО, то, конечно же, возможности его защиты ограничены».

О том, какой уровень НДС может считаться справедливым, какие экономические перспективы имеются у Казахстана и почему российская молодежь мечтает работать во власти, можно узнать из первой части программы «Частное мнение» в интервью с Владимиром Груздевым.