Совет министров Испании на своем заседании в пятницу одобрил проект нового закона о сберегательных банках, вносящий изменения в юридический статус, структуру и права этого финансового института. Об этом сообщают испанские СМИ, передает РИА Новости. Разговоры о необходимости реформы сберегательных банков, серьезно страдающих в условиях финансового кризиса из-за неспособности быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, идут давно.

Испанские сбербанки теоретически не считаются коммерческими организациями, не имеют акционеров и большую часть своей прибыли реинвестируют в экономику региона или направляют на социальные и культурные цели. Каждая автономия Испании имеет свой сбербанк, один или несколько. Сбербанки находятся под контролем местных властей, которые определяют состав руководства банка. В него обычно входят представители правящей в данном регионе партии.

Согласно законопроекту, сбербанки смогут выпускать в обращение квоты участия, подобно обычным акциям, которые эмитируют коммерческие банки. Эти квоты, тем не менее, не должны составлять более 50% активов банка. Такая мера, по мнению министра экономики и финансов Элены Сальгадо, позволит сбербанкам «быть более привлекательными на рынке» и расширит их возможности в финансировании. Еще одно новшество касается деятельности сбербанков, которые теперь смогут при желании сосредоточиться на социальных и культурных проектах, передав исполнение своих чисто финансовых функций коммерческому банку. По словам вице-премьера страны Марии Тересы Фернандес-де-ла-Вега, этот законопроект «будет способствовать укреплению и без того прочной финансовой системы».

Центральный банк Испании еще год назад предупреждал, что в стране слишком много мелких банков, которые могут столкнуться с проблемами в условиях экономического кризиса, и призывал их подумать о возможных слияниях. До недавнего времени в Испании насчитывалось 45 сберегательных банков, в результате последних слияний и поглощений их осталось 19.

В середине мая испанский ЦБ взял под свой контроль сбербанк CajaSur, чтобы спасти его от банкротства, а в конце мая — начале июня несколько крупных сбербанков страны объявили о своем скором слиянии. Среди них — два ведущих испанских сберегательных банка Caja Madrid и Bancaja, к которым присоединились пять более мелких: Caixa Laietana, Caja de Аvila, Caja Insular de Canarias, Caja Segovia и Caja Rioja. В результате этой сделки, объявленной 15 июня, в стране появится крупнейший сбербанк с активами в 340 млрд евро.