Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,27% до 1 324,17 пункта, индекс РТС на 0,24% до 1 359,4.

Бумаги показали разнонаправленную динамику. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 1,36%, ВТБ — на 0,26%, Сбербанка — на 0,23%. В то же время акции «ЛУКОЙЛа» подешевели на 0,29%, «Роснефти» — на 0,59%.

Аналитики говорят о низкой активности игроков рынка. «Торговые сессии пятницы убедительно продемонстрировали безыдейность как самого рынка, так и всех его участников. Это был один из тех торговых дней, когда лучшей моделью поведения было воздержаться от операций и заняться более полезными делами», — рассказывает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.

По мнению аналитика УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Алевтины Вороновой, в последнее время рынок подавал много негативных сигналов, уровень нервозности достиг своего пика, и рынок выглядит перепроданным.

Торговый день начался с продаж. «В первой половине дня на фоне отсутствия внешних ориентиров в виде значимых событий или публикаций статистических данных участники рынка имели слабо выраженную тенденцию к продажам, поскольку рост зарубежных площадок в предыдущие два дня делал слишком вероятной небольшую коррекцию вниз», — рассказывает Игорь Киссель. По его словам, ближе к закрытию рынка котировки вернулись на уровни закрытия предыдущего дня.

Эксперты считают, что сильного «оживления» на рынке ждать не стоит. «В преддверии начала сезона отчетности, который стартует в понедельник отчетом Alcoa, игроки могут взять паузу, что выльется в сохранение текущей боковой динамики и снижение волатильности», — считает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Впрочем, Алевтина Воронова отмечает, что публикация стресс-тестов европейских банков и отчетность американских компаний за II квартал могут оказать влияние на рынок.