Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) пяти российских региональных банков: Челиндбанка, Спурт Банка, Примсоцбанка и СКБ-Банка, а также банка БТА-Казань. Одновременно Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Уралтрансбанка, Петербургского Социального Коммерческого Банка (ПСКБ) и банка «Снежинский». Об этом говорится в пресс-релизе агентства. «Рейтинги банков исключены из списка Rating Watch, куда они были помещены 5 марта 2010 года, и по всем долгосрочным РДЭ банков присвоен «стабильный» прогноз», — подчеркивается в сообщении.

«Повышение долгосрочных РДЭ пяти банков отражает укрепление некоторых аспектов инфраструктуры российской банковской системы в период глобального финансового кризиса, прежде всего в плане доступа банков к ликвидности. Кроме того, повышение рейтингов учитывает управляемое качество активов у этих банков в период кризиса, в целом приемлемую способность абсорбировать убытки и адекватные в настоящее время позиции ликвидности, которые поддерживаются крупным притоком розничных депозитов. В то же время эти рейтинги по-прежнему сдерживаются в разной степени ввиду таких факторов, как ограниченная клиентская база у этих банков, их сфокусированность на довольно высокорискованном сегменте кредитования малого бизнеса и физических лиц, а также ввиду неопределенности в отношении того, смогут ли большинство акционеров этих банков предоставить им поддержку при необходимости», — говорится в пресс-релизе.

«Подтверждение рейтингов Уралтрансбанка, банка «Снежинский» и ПСКБ на уровне «В-» также принимает во внимание улучшение рыночной инфраструктуры, как указано выше. Однако рейтинги Уралтрансбанка были подтверждены ввиду слабого в настоящее время качества активов у банка, а рейтинги банка «Снежинский» и ПСКБ сдерживаются ввиду их очень узкой клиентской базы, уровней концентрации кредитования (банк «Снежинский») и потенциально существенных операционных и регулятивных рисков (ПСКБ)», — отметили в пресс-службе.