Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали рост по итогам торгов пятницы после позитивных макроэкономических данных из США, которые положительно отразились на американских биржевых площадках. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,54% — до отметки 5 132,94 пункта. Германский DAX 30 повысился на 0,49% — до 6 065,24 пункта. Французский индекс CAC 40 подрос на 0,46% — до 3 554,48.

Оптимизма инвесторам добавили американские фондовые рынки, которые на открытии в пятницу демонстрировали рост после публикации Министерством торговли США данных по объему запасов на оптовых складах в США в мае, согласно которым они выросли на 0,5%, составив 398,8 млрд долларов. Опубликованные цифры превзошли ожидания аналитиков, которые прогнозировали, что показатель за отчетный период вырос на 0,4%.

Дополнительным стимулом для роста европейских фондовых рынков стали ожидания начала сезона корпоративной отчетности в США за II квартал, который может подтвердить восстановление прибыли компаний и добавить оптимизма относительно восстановления мировой экономики от финансового кризиса. «На текущей неделе в Европе была опубликована порция обнадеживающей макроэкономической статистики, в том числе по экспорту Германии, что смогло несколько успокоить инвесторов», — сказал агентству Reuters экономист Seven Investment Management Джастин Уркхарт Стюарт (Justin Urquhart Stewart).