Недавняя порция слабой макроэкономической статистики, опубликованной в США, не означает, что восстановление американской экономики приостановилось, сказал президент Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер (Jeffrey Lacker) в интервью агентству Dow Jones Newswires. «Экономика продолжает расти. Риски замедленного роста в течение нескольких кварталов сохраняются, однако важно помнить о том, что на ранних стадиях процесс экономического восстановления бывает нестабильным», — сказал он.

На прошлой неделе макроэкономические данные из США были главной причиной негатива на мировых биржах. Особенно инвесторов расстроило то обстоятельство, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 26 июня, выросло на 13 тыс. — до 472 тыс., тогда как аналитики ожидали роста лишь на 3 тыс. Статистика по рынку жилой недвижимости в США также оказалась негативной — объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке в мае снизился на 30%, в то время как аналитики прогнозировали уменьшение индикатора лишь на 15,2%. Хуже ожиданий оказались и данные по деловой активности в промышленном секторе экономики. Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности США в июне текущего года снизился на 3,5 процентного пункта по сравнению с маем и составил 56,2%, в то время как аналитики ожидали, что за месяц он опустится до 59%.

Тем не менее на этой неделе статистика по рынку труда оказалась позитивной — число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 3 июля, снизилось на 21 тыс. по сравнению с предыдущей неделей — до 454 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 12 тыс. Лэкер, как и многие другие официальные представители ФРС, считает, что экономика США в настоящий момент не нуждается в новых мерах поддержки со стороны центробанка страны. «Я не думаю, что сейчас тот момент, когда надо снова запускать наши механизмы. Мы достаточно далеки от мысли о необходимости возобновления покупок активов», — сказал президент ФРБ.

В последнее время обеспокоенность относительно состояния экономики США заставила экономистов задуматься о том, предпримет ли ФРС США новые шаги для стимулирования экономического роста, учитывая то обстоятельство, что учетные ставки уже опущены до рекордных уровней. По мнению Лэкера, увеличение процентных ставок не является сейчас необходимым. «Я уже говорил о том, что жду того момента, когда рост экономики будет достаточно устойчивым для того, чтобы можно было точно понять, что ставки пора повышать», — сказал экономист.

Лэкер прогнозирует, что темпы роста ВВП составят 2,75—3% в этом году, а в будущем они могут ускориться. Говоря о ситуации на рынке труда, президент ФРБ выразил мнение, что «рост занятости составит примерно 200 тысяч человек в месяц к концу текущего года». Экономист особо обратил внимание на уровень инфляции, которая, по его мнению, будет составлять около 1,5%. «Мы способны вызвать инфляцию, когда уровень безработицы достаточно высок, поэтому ФРС должна пристально следить за ситуацией», — сказал Лэкер.