Новая услуга появилась на сервисном рынке Зимбабве — стирка долларов США. Как сообщила британская радиокомпания ВВС, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, в крупнейших городах этого африканского государства открылись специальные прачечные, где американской валюте в теплых растворах с особыми сортами мыла придают изначальный вид.

Весной 2009 года по причине гиперинфляции, которая достигла к тому времени 230 млн процентов годовых, Центральный банк Зимбабве принял решение приостановить хождение нацвалюты и разрешить проводить внутри страны расчеты в твердой иностранной валюте, прежде всего в долларах. В результате на сегодняшний день американский доллар стал здесь основным средством платежей. Однако если в Соединенных Штатах купюра находится в хождении в среднем 20 месяцев, после чего ее изымают по причине ветхости, то зимбабвийцы не могут позволить себе подобную роскошь, отмечает ВВС. В итоге каждая долларовая банкнота используется до тех пор, пока на ней различимы надписи и водяные знаки.

Продлить срок ее жизни теперь помогут валютные прачечные, обладающие специальной технологией по стирке банкнот. Желающие могут также попросить прогладить свежевыстиранные купюры. Услуга пользуется повышенным спросом среди населения, так как на отмытый доллар можно приобрести больше товаров, нежели на замызганный и неопрятно выглядящий.