Европейский центральный банк (ЕЦБ) указал на то, что может свернуть программу своих экстренных интервенций на рынке суверенных облигаций на фоне снижения напряженности на финансовых рынках и улучшения экономических прогнозов. Как сообщила британская газета FT, на которую ссылается ИТАР-ТАСС, объем приобретения банком долговых обязательств европейских правительств сократился на прошлой неделе до 4 млрд евро по сравнению с 16,5 млрд в середине мая, когда эти интервенции были начаты.

Входящий в число членов совета управляющих ЕЦБ Юрген Штарк в этой связи отметил, что уменьшение масштабов подобных операций банка отражает улучшение рыночных условий. «Если ситуация продолжит исправляться, то нет необходимости продолжать (эти меры)», — заявил он.

ЕЦБ объявил о начале интервенций на рынке гособлигаций в разгар долгового кризиса стран зоны евро. Это произошло 10 мая, после того как доступ к средствам на рынке долгосрочного ссудного капитала для ряда государств оказался затруднен, а для Греции почти закрыт. Детали интервенций не разглашаются, однако считается, что ЕЦБ сосредоточил внимание на приобретении греческих, португальских и ирландских суверенных облигаций.