Рынок может покинуть первая аудиторская компания, уличенная в выдаче заведомо ложного заключения по банковской отчетности, сообщает в понедельник «Коммерсант». Арбитражный суд Московской области рассмотрел по существу иск АСВ к аудиторской компании «Аконт» о признании заведомо ложным положительного аудиторского заключения по отчетности ИТ-Банка, выданного за полгода до его банкротства, и удовлетворил требования агентства. Это первое решение о признании заведомо ложным аудиторского заключения по банковской отчетности, ранее такие иски просто не подавались, подчеркивает издание.

«После вступления решения суда в законную силу мы намерены обратиться в Минфин с предложением об исключении этой компании из реестра аудиторов, с тем чтобы прекратить ее деятельность на этом рынке», — заявил газете первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Глава компании «Аконт» Олег Антонюк в субботу узнал о решении суда от корреспондента «Коммерсанта». Он сообщил, что не знал о подаче иска и его рассмотрении, поскольку ему об этом никто не сообщал. При этом рассмотрение дела откладывалось несколько раз с целью уведомить ответчика всеми возможными способами. Сочтя, что это было сделано, суд вынес решение в отсутствие ответчика. Ранее, комментируя намерение АСВ подать иск, Антонюк заявлял изданию, что «судебное разбирательство АСВ бесперспективно».

Аудиторская компания «Аконт» (Москва) работает на рынке с 1992 года. Финансовые показатели не раскрываются. Компания — аудитор двадцати банков за пределами топ-300. «Аконт» — член саморегулируемой организации «Аудиторская палата России».