Перевод просроченных кредитов на баланс закрытых паевых инвестфондов (кредитных ЗПИФов) вскоре потеряет для банков всякий экономический смысл, пишет в понедельник «Коммерсант». В кризис банки активно пользовались этой схемой, которая дает возможность уменьшать резервы на возможные потери по ссудам. Однако ЦБ готовит нормативный акт, согласно которому за недоначисление резервов по кредитам, переданным в ЗПИФ, банк сможет лишиться лицензии. Такое ужесточение может привести к росту отчислений в резервы на 20—25%, полагают эксперты.

О том, что ЦБ намерен закрепить требование о сохранении начисленных резервов по проблемным кредитам, переведенным с баланса банка в ЗПИФ, в кулуарах Северо-Западной банковской конференции рассказал руководитель департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. «Эта проблема по-прежнему актуальна, мы ведем разъяснительную работу с банками, но этого недостаточно, — сообщил он. — Прошлой осенью ЦБ подготовил соответствующее письмо, но письмо — это рекомендация. Сейчас мы работаем над тем, чтобы закрепить данное требование на уровне нормативного акта».

Банки начали передавать проблемные активы в кредитные ЗПИФы в прошлом году. Согласно правилам Банка России, резервы на возможные потери по ссудам низших, IV и V, категорий качества должны создаваться в размере 51—100% и 100% от размера ссуды соответственно. Передавая в дочерний ЗПИФ портфели таких ссуд, банк взамен получает на баланс его паи. Резервы по ним создаются в зависимости от финансовой устойчивости контрагента (ЗПИФа). Для паев контрагентов IV-V категорий резервы должны создаваться тоже на уровне 51—100% и 100%. Но банки оценивают качество ЗПИФа самостоятельно и обычно относят их к I или II категории, что дает возможность начислять резервы в размере 0—20% от объема ссуд, поясняет бухгалтер банка из топ-100.

Симановский считает, что в целом у банковского сообщества проблема недосоздания резервов по кредитам, переданным в ЗПИФы, «выражена умеренно, но у отдельных банков этот вопрос стоит достаточно остро». По данным консалтинговой компании «Вермонт Финанс», на 10 июля действовал 61 кредитный фонд, из них 48 полностью сформированы, объем активов в этих фондах в начале года составлял около 10 млрд рублей.