Ликвидация зоны евро позволит Евросоюзу вернуться в фазу уверенного экономического роста, а средиземноморским странам ЕС — восстановить конкурентоспособность своих экономик. С таким утверждением выступил один из ведущих экономистов Великобритании Кристофер Смолвуд. Его точку зрения опубликовал в воскресенье лондонский еженедельник Sunday Telegraph, на который ссылается ИТАР-ТАСС.

По мнению Смолвуда, ликвидировать еврозону в ее нынешнем виде следует путем вывода из нее ряда государств, оказавшихся неспособными провести необходимые экономические реформы.

Так, с 1999 года конкурентоспособность экономик Греции, Португалии, Испании и Италии снизилась по сравнению с немецкой на 30%. Даже вторая по мощи страна зоны евро — Франция — зафиксировала за этот период 15-процентное падение конкурентоспособности по сравнению с Германией.

Таким образом, не была реализована главная задача еврозоны — за последнее десятилетие не произошло конвергенции основных экономических показателей ее участников. Более того, отмечает Смолвуд, финансово-экономические различия между государствами единой европейской валюты только усилились.

В результате без демонтажа зоны евро входящие в нее страны не сумеют вернуться в «нормальный экономический цикл», полагает британский экономист.

Нынешние трудности еврозоны также задерживают и затрудняют важнейший процесс восстановления баланса в мировой экономике за счет расширения внутреннего спроса в государствах с крупным профицитом внешней торговли — Китае и Германии, считает Смолвуд.