Минфин РФ совместно с другими регуляторами участников финансового рынка подготовил проект правительственного доклада о защите прав потребителей финансовых услуг, сообщает в понедельник «Коммерсант». В нем предлагается законодательно закрепить ряд ограничений, важнейшие среди них — максимальные размеры полной стоимости кредита и ежемесячного платежа (в зависимости от доходов заемщика), штрафа за просрочку (в зависимости от ее размера). Банки предлагается наказывать за бездействие по возврату кредита.

О том, что Минфин подготовил и направил премьер-министру Владимиру Путину проект правительственного доклада по защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил на XV Северо-Западной банковской конференции замминистра финансов России Алексей Саватюгин. Проект разработан в соответствии с поручением президента правительству и содержит предложения ведомств — регуляторов финансового рынка по изменению законодательства. В подготовке проекта доклада, помимо Минфина, приняли участие Минэкономразвития, ЦБ, Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор, пояснил Саватюгин изданию.

Проектом предлагается законодательно определить понятия «финансовая услуга» и «потребитель финансовой услуги». В настоящее время понятие «финансовая услуга», например, используется только в законе «О защите конкуренции», в результате идет дискуссия, считается ли потребителем финансовых услуг пайщик инвестфонда или клиент страховой компании, отметил Саватюгин.

Предлагается также установить стандарты, по которым банки должны раскрывать содержание и условия предоставления услуг гражданам. «Потребители финансовых услуг должны иметь возможность получить данную информацию по стандартизированным формам в любой момент в целях изучения положений до заключения договора», — говорится в документе. Сейчас далеко не все банки раскрывают полную информацию об условиях кредитования до принятия решения о выдаче кредита, а предоставляют ее лишь в момент заключения кредитного договора, особенно остра данная проблема на рынке экспресс-кредитования.

Проект предусматривает ряд ограничений при предоставлении финансовых услуг. Так, предлагается ограничить максимальные размеры полной стоимости кредита и ежемесячного платежа — в процентах от дохода заемщика, максимальный размер штрафов и пеней за просроченный кредит — пропорционально размеру просроченной задолженности и периоду просрочки. Сейчас многие банки взимают фиксированный штраф (500—700 рублей) при нарушении сроков внесения платежа независимо от суммы просрочки, которая может быть в разы меньше штрафа за нее.

Кроме того, согласно проекту банки должны отвечать за свое бездействие по возврату кредита. «Некоторые банки в течение длительного времени ничего не предпринимают и просто продолжают начисление штрафных процентов, чтобы потом взыскать все», — пояснил необходимость данной меры Саватюгин.