Вопреки прогнозам, сделанным в начале года, а также в отличие от показывающих хорошие результаты Сбербанка и ВТБ (показатели быстро восстанавливаются) частные российские банки со средней капитализацией все еще не вышли на докризисные уровни рентабельности. Об этом говорится в сообщении «Ренессанс Капитала», размещенном в понедельник на сайте газеты «Ведомости». По мнению экспертов, показатели RoE банков второго эшелона вернутся к 15—20% только в следующем году.

В «Ренессанс Капитале» считают, что банк «Санкт-Петербург» лучше остальных справился с трудной ситуацией, удержав от падения чистую процентную маржу, хотя кредитование в первом полугодии стагнировало, а на чистую прибыль оказывают давление значительные (консервативные) отчисления в резервы. «Мы понизили прогноз чистой прибыли за 2010 год на 40% (главным образом, за счет более высоких отчислений на создание резервов) и теперь ожидаем, что прибыль полностью восстановится в 2011-м, а не в 2010 году. Наша фундаментальная оценка банка не претерпела изменений, а в сроки и прогнозы мы, как представляется, внесли соответствующие корректировки», — отмечается в сообщении.

Банк «Возрождение» сильно пострадал из-за негативных тенденций первого полугодия (давление на маржу, повышение затрат, высокий уровень резервирования, вялый рост кредитного портфеля, высокая эффективная ставка налогообложения), но перспективы второй половины года внушают некоторый оптимизм в связи с возобновлением во II квартале роста кредитования, а также ожидаемым повышением чистой процентной маржи с минимумов января — июня. «Мы уверены, что с улучшением макроэкономических показателей негативные тенденции уйдут в прошлое, поскольку фундаментальные характеристики в целом говорят в пользу банка», — подчеркивают аналитики.

«По бумагам банка «Санкт-Петербург» мы даем рекомендацию «покупка», а теоретические цены по обыкновенным и привилегированным акциям понижаем с 4,86 до 4,65 доллара и с 5,70 до 5,35 соответственно. По бумагам банка «Возрождение» мы даем рекомендацию «держать» при новой теоретической цене в 42,3 доллара (ранее 40,1)», — говорится в сообщении.

«Хотя на данном этапе мы по-прежнему отдаем предпочтение более крупным банкам с высоким уровнем ликвидности акций и лучшими фундаментальными показателями (Сбербанк и ВТБ), мы видим явный потенциал роста стоимости банков второго уровня, акции которых торгуются с прогнозными коэффициентами P/B, близкими к единице. Такие оценки нам представляются привлекательными для инвесторов со среднесрочным горизонтом вложений. Мы отдаем предпочтение банку «Санкт-Петербург», хотя динамика котировок его обыкновенных акций с начала года оказалась на 22% лучше, чем у бумаг банка «Возрождение». Мы по-прежнему полагаем, что банк «Санкт-Петербург» будет восстанавливаться быстрее, так как его прибыль сильнее зависит от качества активов. Более того, согласно нашим расчетам, по коэффициенту 2010П P/B его акции торгуются с дисконтом в 14% относительно показателя банка «Возрождение» вопреки более высоким прогнозам RoE на 2011 год (23% у банка «Санкт-Петербург» против 16% у «Возрождения»). Конвертируемые привилегированные акции банка «Санкт-Петербург» торгуются с премией к обыкновенным (42% сейчас против 7% при размещении), и мы считаем более привлекательными его обыкновенные акции», — добавляют эксперты «Ренессанс Капитала».