Цена на золото в понедельник демонстрирует негативную динамику, поскольку инвесторы снижают покупки защитных активов на фоне появления признаков стабилизации восстановления мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов. Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 11:50 мск подешевел на 0,1% до 1 208,9 доллара за тройскую унцию.

«Возможно, золоту необходим некий импульс, чтобы прорваться через текущий уровень. В связи с ослаблением обеспокоенности относительно процесса восстановления мировой экономики инвесторы теряют потребность в золоте», — цитирует агентство Bloomberg трейдера KEB Futures Co. Че Ун Со (Chae Un Soo), который добавил, что «резкое снижение стоимости золота маловероятно». Аналитик Phillip Futures Pte Ltd. Он И Лин (Ong Yi Ling) придерживается мнения, что «цены на золото проходят стадию консолидации». Согласно прогнозу аналитика, «стоимость металла будет сохраняться на отметке выше 1 200 долларов за унцию». По мнению 13 из 20 трейдеров, инвесторов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на текущей неделе стоимость золота увеличится, четверо прогнозируют снижение цен на драгметалл, еще трое придерживаются нейтральной позиции.

С начала 2010 года золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.