Краснодарский краевой суд в пятницу приговорил к 13 и 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Игоря Линникова и Михаила Деньгова, обвиняемых в убийстве инкассатора в Новороссийске и хищении у него 10 млн рублей. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, передает РИА Новости.

По данным милиции, днем 10 апреля 2009 года у входа в Собинбанк в Новороссийске злоумышленник подошел к инкассатору, выстрелил ему в голову, забрал сумку, в которой находилось около 10 млн рублей, и скрылся. Инкассатор скончался. По подозрению в совершении этого преступления в июне 2009 года были задержаны Игорь Линников и Михаил Деньгов. Следствие полагает, что Линников создал организованную группу, в которую входил Деньгов. Кроме того, как считает следствие, Линников приобрел для нападения на инкассатора пистолет системы «Наган», обрез спортивно-охотничьей винтовки, глушитель и оптический прицел для нее, а также боеприпасы.

Правоохранительные органы также установили, что в день нападения злоумышленники действовали, четко распределив роли. По данным следствия, инкассатора убил и ограбил Деньгов. По свидетельствам очевидцев, застреливший инкассатора мужчина был одет в темный костюм, белую рубашку с галстуком, на голове у него, предположительно, был светлый парик. По данным милиции, от здания банка злоумышленник убежал во дворы, где, вероятно, пересел в автомобиль и скрылся с подельником.

Суд признал Деньгова виновным по части 2 статьи 105 УК РФ («убийство»), части 4 статьи 162 УК РФ («разбой»), статье 209 УК РФ («участие в банде»), части 3 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение и ношение оружия») и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Линников осужден по части 4 статьи 162 УК РФ («разбой»), статье 209 УК РФ («участие в банде») и части 3 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение и ношение оружия»). По приговору суда он проведет в колонии 13 лет.