Фондовые торги в Европе открылись разнонаправленно, но большинство ведущих индексов растет, несмотря на депрессивные настроения на торговых площадках Японии (индекс Nikkei по итогам завершившейся сегодня биржевой сессии понизился на 0,39%) и нисходящую динамику американских фьючерсов.

С большим вниманием европейские инвесторы отнеслись к опубликованной на открытии торгов макроэкономической статистике, которая может задать направление движению биржевых индикаторов. Так, по данным правительственного отчета, дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в мае 2010 года составил 4,5 млрд евро, то есть возрос на 1,6 млрд. Кроме того, на 12:30 мск запланирован выход данных Национального бюро статистики Великобритании по ВВП страны в I квартале 2010 года. Аналитики прогнозируют, что данный показатель повысится на 0,3%.

В плюсе торгуются акции британской нефтяной компании British Petroleum PLC (+3,8%), которая, по неофициальным данным, начала переговоры с американской нефтяной компанием Apache Corp. о продаже активов. Средства от сделки, по имеющимся данным, пойдут на борьбу с последствиями, в том числе финансовыми, катастрофы в Мексиканском заливе. Apache является крупнейшей по рыночной стоимости независимой нефтяной компанией США. Как стало известно, менее чем за 12 млрд долларов она может получить права на разработку месторождений на Аляске.

В «зеленой зоне» открылись торги для французской Zodiac Aerospace SA., крупнейшего в Европе производителя кресел для самолетов. Компания отвергла предложение о слиянии с производителем реактивных двигателей Safran SA, которое всегда считала маловероятным. Это подбросило котировки акций Zodiac на 2,4%.

Также инвесторы активно скупают акции шведского производителя хирургического оборудования Getinge AB, который отчитался о значительном росте чистой прибыли во II квартале 2010 года. Этот показатель превзошел самые оптимистичные прогнозы аналитиков, а потому ценные бумаги компании подорожали на 0,7%.

По состоянию на 11:50 мск британский индекс FTSE 100 повысился на 4,14 пункта (+0,08%) — до 5 137,08 пункта, немецкий DAX — на 7,94 пункта (+0,13%) — до 6 073,18 пункта, швейцарский SMI — на 5,01 пункта (+0,08%) — до 6 215,50 пункта, тогда как французский CAC 40 снизился на 1,72 пункта (-0,05%) — до 3 552,76 пункта.