Иена снижается в понедельник, так как результаты парламентских выборов в Японии говорят о том, что страну ожидает политическая неопределенность, но трейдеры считают, что потери иены будут ограничены уровнем 90 за 1 доллар. Правящая коалиция Японии под руководством премьер-министра Наото Кана в воскресенье лишилась большинства мест в верхней палате парламента, уступив на выборах оппозиционной Либерально-демократической партии. Хотя Демократическая партия Кана по-прежнему доминирует в нижней палате, вероятность разногласий возросла. Рыночные игроки говорят, что результаты выборов спровоцировали распродажу иены. Один трейдер сказал, что хедж-фонды покупают доллары за иены. Этот фактор и спрос со стороны японских импортеров подтолкнули доллар вверх.

Но трейдеры утверждают, что в ближайшее время внимание рынка переключится на американскую квартальную отчетность и результаты стресс-тестов европейских банков. Кроме того, они считают, что распродажа иены, вызванная только исходом парламентских выборов, будет ограничена в продолжительности и масштабе. «Я думаю, мы можем увидеть движение к отметке 90 иен за доллар, и на этом, возможно, все закончится», — сказал трейдер из японского банка, добавив, что ликвидация длинных позиций является, вероятно, основной причиной падения иены в понедельник.

Доллар вырос на 0,25% до 88,88 иены, поднявшись с семимесячного минимума в 86,96 иены, достигнутого в начале июля. Евро снизился против иены на 0,3% до 111,72, не сумел удержаться на позициях, завоеванных сегодня утром. К доллару евро упал на 0,52% до 1,2575. Сопротивление ожидается на отметке около 1,2715/20.

Трейдеры говорят, что будут наблюдать за греческим долговым аукционом на этой неделе, чтобы определить дальнейшее движение евро. Обремененная долгами страна планирует провести аукцион шестимесячных казначейских векселей 13 июля.

Долларовый индекс вырос на 0,5% до 84,363, отойдя от двухмесячного минимума 83,622, задетого в пятницу. Американская валюта находится под давлением с конца прошлой недели на фоне растущих опасений из-за экономического спада в США и смягчения беспокойств по поводу кризиса в Европе.