Мосгорсуд в понедельник оставил под стражей Александра Бражникова, обвиняемого по делу о похищении 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ (ПФР), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, кассационная коллегия по уголовным делам оставила без изменения постановление Тверского суда Москвы о продлении ареста Бражникова на три месяца — до 16 августа.

В кассационной жалобе защита обвиняемого просила изменить ему меру пресечения на залог и указывала на ряд тяжелых заболеваний, которыми он страдает. «Защитой представлены медицинские документы, подтверждающие заболевания Бражникова», — сказал адвокат. Представитель гособвинения возражал против изменения меры пресечения обвиняемому и просил суд оставить его под стражей. «Тверской суд объективно оценил состояние здоровья Бражникова и его возможность воспрепятствовать ходу расследования в случае освобождения из-под стражи», — сообщил прокурор.

Бражникову вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Ранее следственный комитет (СК) МВД РФ сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-Германский Торговый Банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых.

По данным СК МВД, в ходе расследования установлено, что 13 ноября 2009 года с целью хищения денежных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, в ОПЕРУ-1 при Центральном банке РФ были представлены два подложных платежных поручения с назначением платежей якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». Согласно представленным документам, 1,25 млрд рублей были перечислены на счет фиктивной организации — ООО «СпецТехПром» в ООО «КБ «Кубань», сообщал СК МВД. По данным ведомства, через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. В результате действий сотрудников СК МВД и ЦБ РФ удалось вернуть все похищенные денежные средства на счета Пенсионного фонда России.