Организация экономического сотрудничества и развития заявила в понедельник, что иммиграция в богатые страны во время всемирного экономического кризиса несколько сократилась вследствие того, что спрос на рабочую силу упал.

В докладе сказано, что всего 4,4 млн человек мигрировали в страны ОЭСР в 2008 году. Это на 6% меньше, чем годом ранее. В течение предыдущих 5 лет ежегодный прирост составлял в среднем 11%. Предварительные национальные данные показывают, что международная миграция снова уменьшилась в 2009 году.

В ОЭСР проживают примерно 75 млн мигрантов трудового возраста. Наибольшее число трудоспособных иммигрантов — 30 млн человек в возрасте от 16 лет — в США, что составляет 14,5% от общего населения страны. Тем не менее в процентном отношении на первом месте среди стран ОЭСР стоит Австралия, где иммигранты составляют 27,7% от трудоспособного населения.

Уровень безработицы среди мигрантов-мужчин вырос на большую величину, чем у их коллег, оставшихся на родине, потому что многие мигранты работают в отраслях, сильно пострадавших от кризиса, таких как строительство, гостиничный и ресторанный бизнес.