ВВП КНР вырастет в 2010 году на 10,4%, его увеличение во II квартале замедлилось относительно первых трех месяцев текущего года и составило 10,8%, говорится в докладе Центра исследований китайской и мировой экономики университета «Цинхуа», сообщает газета «Бэйцзин чэньбао». Причиной торможения экономики эксперты считают жесткую кредитно-денежную политику и ожидают ее корректировки.

Во II квартале ВВП КНР увеличился на 10,8%, что на 1,1 процентных пункта меньше показателя I квартала, говорится в докладе. Это, по мнению экспертов, связано с замедлением роста промышленного производства, который снизился в июне на 0,3 процентных пункта до 16,5% после уменьшения на 1,3 процентных пункта в мае.

Председатель правления девелоперской компании «Хуаюань» Жэнь Чжицян заявил «Бэйцзин чэньбао», что, если кредитно-денежная политика Народного банка Китая не смягчится, то вполне возможно, что темпы роста экономики замедлятся до менее чем 8%. По оценке бизнесмена, только в сфере недвижимости из-за снижения доступности кредитов продажи могут упасть на 2 трлн юаней (294 млрд долларов).

Народный банк Китая опубликовал в воскресенье статистический финансовый отчет за первое полугодие, согласно которому в июне в стране было выдано кредитов всего на 603 млрд юаней (88,8 млрд долларов). При этом прирост кредитования за первое полугодие составил 4,63 трлн юаней (680 млрд долларов) — на 2,74 трлн (404 млрд долларов) меньше, чем за первое полугодие 2009 года.

Экономист банка Societe Generale Лу Чжэнвэй заявил в интервью финансовому изданию «Гуоцзи цзиньжун бао», что спад кредитования связан с тем, что соотношение кредитов к сбережениям у многих банков уже в мае превысило установленный регуляторами уровень в 75%, поэтому в июне многие банки сокращали выдачу кредитов.

Денежная масса в июне, согласно заявлению Народного банка Китая, составила 67,39 трлн юаней (9,9 трлн долларов), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 18,5%. При этом по сравнению с показателем на конец прошлого года денежная масса сократилась на 9,2% по сравнению с маем — на 2,5%. Лу Чжэнвэй считает, что Народный банк Китая «ограничивает предложение денег в рамках борьбы с инфляцией». По мнению Лу, сейчас китайская экономика сталкивается с рисками замедления темпов роста, и, чтобы избежать их, Народный банк Китая в дальнейшем будет проводить более мягкую кредитно-денежную политику. Корректировки кредитно-денежной политики ожидает и профессор Шанхайского финансового университета Си Цзюньян.