Суммы гарантированных выплат владельцам банковских счетов и частным инвесторам в случае банкротства банка могут быть увеличены, а сроки их получения — сокращены, говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии. В документе подчеркивается, что предложения по страхованию банковских вкладов направлены на создание «более безопасной и устойчивой финансовой системы, предотвращения кризисов в будущем и восстановления доверия потребителей».

В частности, сумму страховых выплат держателям банковских вкладов предлагается увеличить до 100 тыс. евро с 50 тыс., а срок, в который данная сумма должна быть возвращена владельцу в случае неспособности банка выполнить свои обязательства, не должен превышать семи дней против трех месяцев, установленных в законодательстве ЕС в текущий момент.

Таким образом, 95% всех владельцев банковских счетов в странах ЕС смогут вернуть свои накопления полностью в случае банкротства банка, отмечается в сообщении исполнительного органа Евросоюза. При этом под действие новых правил не подпадут депозиты финансовых институтов, госучреждений, а также структурированные инвестиционные продукты и долговые сертификаты.

Время, отводящееся на выдачу суммы вклада клиенту при наступлении банкротства банка, планируется сократить за счет оптимизации системы страхования вкладов. Так, предполагается, что держателю вклада в банке, штаб-квартира которого находится в другой стране ЕС, не придется напрямую обращаться в страну базирования банка для востребования компенсации по вкладу в случае банкротства. Данная операция будет производиться на уровне общеевропейского механизма страхования вкладов на межстрановой основе, что уменьшит количество бюрократических процедур и ускорит процесс получения выплат, отмечается в документе.

Касательно вопроса защиты инвесторов от банкротств инвестиционных институтов Еврокомиссия предлагает увеличить гарантированную сумму компенсаций до 50 тыс. евро с текущих 20 тыс., а срок выдачи — до девяти месяцев с нескольких лет. Предложения, которые находятся в полном соответствии с обязательствами ЕС в рамках «большой двадцатки», направлены в Европарламент и государства ЕС для обсуждения, отмечается в сообщении. В случае принятия данного предложения Еврокомиссии новые правила защиты вкладчиков и инвесторов вступят в силу в 2012—2013 годах.