Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник удовлетворил иск Газпромбанка о взыскании с ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь» (владелец имущественного комплекса завода) 969,9 млн рублей, в том числе 840 млн основного долга по договору поручительства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как отмечалось на заседании, 15 апреля 2008 года банк заключил с ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» договор об открытии кредитной линии. Также в этот день был заключен договор поручительства с ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь». С октября 2009 года обязательства по данному кредитному договору заемщик перестал исполнять, в связи с чем банк обратился в суд с исками о взыскании задолженности с ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», а также с поручителей по кредитному договору, в частности с «Металлургического завода «Красный Октябрь».

В то же время суд отклонил встречный иск металлургического завода «Красный Октябрь» о признании недействительным договора поручительства. По словам представителя компании, данная сделка, которая является крупной, не была одобрена надлежащим образом. В свою очередь, юрист банка представил в суд документы об одобрении данной сделки в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах».

Напомним, 14 июля Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение другого иска Газпромбанка к еще одному поручителю по кредиту — ООО «Торговый дом «Русспецсталь» о взыскании 968,3 млн рублей, из них 840 млн основного долга.