Курс евро к доллару упал в понедельник, снижаясь с максимума двух месяцев из-за того, что беспокойство относительно эффективности стресс-тестов для европейских банков заставляет инвесторов сокращать длинные позиции в единой валюте, передает Reuters.

Иена отыграла ранее понесенные потери к доллару, после того как выборы в верхнюю палату парламента Японии как-то обозначили политическое будущее страны.

Участники рынка ожидают финансовых отчетов компаний США за II квартал. Первой планирует представить отчет корпорация Alcoa. Многие инвесторы ждут от компаний хороших данных.

Инвесторы также ожидают подробностей по стресс-тестам, которым подвергается 91 европейский банк. Европейский союз проводит оценку стрессоустойчивости банков, чтобы вернуть доверие инвесторов к банковскому сектору. Результаты испытаний будут опубликованы в конце июля.

Аналитики говорят, что, несмотря на ралли евро в этом месяце, неспособность курса вырваться из нисходящего тренда ограничивает рост. Также в обзорах рынка отмечается, что эффективность стресс-тестов будет зависеть от их подробности. Опасения по поводу надежности результатов тестов после раскрытия всех подробностей оказывают понижательное давление на курс единой европейской валюты.

«Мы увидели неплохой возврат евро на прошлой неделе, поэтому инвесторы решили зафиксировать прибыль на таком повышении», — сказал аналитик валютного рынка из Danske в Копенгагене Каспер Киркегард.

«На рынке чувствуется некоторая нервозность, и стоимость рисковых активов растет». К 15:00 мск курс евро сократился на 0,55% до 1,2571 доллара (в пятницу — 1,2723 доллара). Индекс доллара, отражающий его динамику к корзине основных валют мира, поднялся на 0,5% с пятничной отметки 83,622 — минимальной с 10 мая.