Фьючерсы на американские фондовые индексы незначительно снижаются в понедельник, поскольку на рынок влияет волнение инвесторов в преддверии начала сезона корпоративной отчетности в США, свидетельствуют данные торгов.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:00 мск снизился на 0,41% — до 10 090 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,35% и опустился до 1 068,7 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 уменьшился на 0,23% — до 1 807,25.

«Трейдеры производят смену позиций после ралли рынков на минувшей неделе. Сегодня отчетному периоду дан неофициальный старт, что может послужить рынку катализатором для дальнейших значительных изменений», — цитирует агентство Bloomberg стратега по рынку GFT Global Дэвида Моррисона.

По итогам прошлой недели индекс Dow Jones вырос на 5,3%, что стало самым значительным недельным скачком индекса за практически годовой период.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Thomson Reuters, выручка компаний, входящих в индекс S&P 500, за II квартал увеличилась на 27%, однако предположения экспертов омрачаются опасениями инвесторов относительно долгового кризиса в Европе и процесса восстановления мировой экономики.

В понедельник в США начинается сезон корпоративной отчетности. Алюминиевый гигант Alcoa опубликует свои финансовые показатели за II квартал уже после закрытия торговой сессии в Соединенных Штатах. Всего на текущей неделе ожидаются отчеты 23 компаний из индекса S&P 500, в том числе Google Inc. и Citigroup. «Сегодня на рынке не ожидается выхода каких-либо новостей, которые могут явиться стимулами для рынка, поэтому мы будем следить за отчетностями», — сказал агентству MarketWatch стратег Saxo Bank Кристиан Теллунд Блабжерг, добавив, что «за последний месяц прогнозы по финансовым показателям компаний были пересмотрены в сторону понижения».