В первом полугодии кредитный портфель Газпромбанка увеличивался, рассказали в банковской пресс-службе. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, за полугодие вырос на 5% и составил 798,2 млрд рублей. Кредиты, предоставленные физическим лицам, увеличились на 8% до 48,9 млрд. Объем депозитов физических лиц составил 170,2 млрд рублей (+17%).

За первое полугодие банк получил чистую прибыль в размере 7,1 млрд рублей. «Все месяцы II квартала 2010 года были прибыльными. Основными источниками повышения прибыли стали увеличение стабильной части доходов (процентных и комиссионных), получение дивидендов от вложений в уставные капиталы других юридических лиц и операции с иностранной валютой», — отметили в банке.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.