Останкинский суд Москвы 4 августа приступит к рассмотрению по существу иска депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева о взыскании с Номос-Банка 1 млрд рублей за распространение информации о том, что Селезнев якобы взял в этом банке кредит в размере 33 млн долларов и, используя свой депутатский статус, не возвращает его, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Александр Пулин. Он уточнил, что в понедельник суд провел предварительные слушания по делу, разрешил ряд процессуальных вопросов и назначил рассмотрение иска по существу на 4 августа.

Поводом для судебного разбирательства послужило обращение президента ОАО «Номос-Банк» в комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики 19 февраля 2010 года.

В обращении в утвердительной форме указано, что депутат Селезнев «пользуется своим депутатским статусом в целях уклонения подконтрольной ему компании от исполнения обязательств по кредитному договору».

Решение о возвращении заявления было принято в ходе слушаний дела по существу 2 июля в связи с уточнением соответчика по иску. Помимо банка депутат предъявлял претензии к редакции газеты «Ведомости», полагая, что издание распространило далее порочащую его информацию. Селезнев просит суд обязать Номос-Банк и «Ведомости» опровергнуть распространенные данные и взыскать с банка в качестве морального вреда 1 млрд рублей.

В ходе предыдущего заседания выяснилось, что ни редакция газеты, ни электронное издание «Ведомости» не являются самостоятельным СМИ и отвечать по иску может ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», как учредитель и издатель газеты. В случае если депутат выиграет иск, ответчик «банально не сможет ни к чему обязать редакцию, которой формально не существует», сказала в суде представитель ЗАО. Представитель Номос-Банка, в свою очередь, поддержал юриста «Бизнес Ньюс Медиа», заявив, что имела место ошибка истца в определении круга ответчиков, поэтому нужно произвести замену во всех документах, а для этого — вернуть материалы на стадию подготовки.