Худшие времена для Европы, вероятно, остались позади, что должно оказать поддержку единой европейской валюте, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, мнение которого приводит агентство Bloomberg. «Мы уже услышали большинство плохих новостей о Европе, и по этой причине пара евро-доллар сейчас находится на более стабильной территории, чем при иных обстоятельствах», — полагает он.

Кроме того, экономист считает, что вероятность реструктуризации государственного долга наиболее велика для Греции (40%), в то время как для Испании, Португалии и Ирландии она составляет 20%, а для Италии — всего 10%. «Я думаю, что это может произойти в следующем году или позже, и не говорю о том, что это случится немедленно», — сказал «отец» европейской валюты Манделл, получивший нобелевскую премию в 1999 году, когда евро был введен в безналичное обращение.

Правительства многих европейских стран в настоящее время проводят политику, направленную на сокращение дефицита бюджета. Такая необходимость появилась после того, как Греция шокировала европейские страны, пересмотрев показатели дефицита бюджета страны резко в сторону увеличения. Также в стране был зафиксирован крайне высокий уровень госдолга, который по итогам 2009 года составил около 300 млрд евро, что привело к панике на фондовых рынках.

Госдолг Греции в 2009 году составил 115% от ВВП, в Испании данный показатель достиг 53%.

В конце июня текущего года лидеры стран «двадцатки» договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих стран к 2013 году, а также о стабилизации к 2016-му объемов внешнего долга.