Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в понедельник после значительного подъема на предыдущей неделе, свидетельствуют данные бирж. Инвесторы находятся в ожидании начала сезона отчетностей, в то же время на рынке сохраняются опасения касательно результатов стресс-тестов европейских банков.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:32 мск снизился на 0,27% и составил 10 170,86 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,30% и оказался на уровне 1 074,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,09% — до 2 194,38.

«Главное внимание сосредоточено на Alcoa и отчетностях (других компаний), рынок находится в ожидании, особенно если учесть, что позади столь успешная неделя, — заявил агентству Reuters главный экономист по рынкам Avalon Partners Питер Кардилло. — Европейские стресс-тесты и перспективы финансового регулирования также оказывают давление на биржи США».

В понедельник, уже после закрытия торгов в США, по результатам II квартала отчитается алюминиевый гигант Alcoa Inc., который даст неформальный старт сезону отчетностей. Всего на текущей неделе данные по II кварталу 2010 года представят 23 компании, входящие в индекс S&P 500, в том числе Google Inc. и Citigroup Inc.