Депутаты Госдумы Владислав Резник и Юрий Исаев внесли в нижнюю палату парламента проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 45 Федерального закона «О связи», передает в понедельник Прайм-ТАСС.

Как сообщил журналистам один из авторов законопроекта, член комитета по финансовому рынку Исаев, задача закона — создание правовых условий для развития института мобильных платежей и совершенствования информационных технологий их осуществления.

В законе «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям законопроектом предлагается отнести расчеты, осуществляемые кредитной организацией в соответствии с банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, от своего имени по обязательствам физических лиц без открытия им банковских счетов.

Депутат обратил внимание, что услуги по осуществлению данных банковских операций уже фактически оказываются клиентам в виде расчетов чеками и выпуска предоплаченных карт. При этом права и обязанности кредитной организации и пользователей — физических лиц определяются преимущественно банковскими правилами и обычаями делового оборота.

Законопроектом также предлагается определить особенности осуществления кредитными организациями расчетов по обязательствам физических лиц, являющихся абонентами операторов связи, без открытия им банковских счетов.

Банк будет вправе заключить с оператором связи договор, по условиям которого кредитная организация осуществляет расчеты от своего имени по обязательствам физических лиц (абонентов этого оператора), не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, без открытия им банковских счетов. А оператор связи обеспечивает таким физическим лицам информационное взаимодействие с кредитной организацией, необходимое для проведения данных расчетов, а также осуществляет последующее перечисление кредитной организации денежных средств своих абонентов — физических лиц.

Договор о мобильных платежах должен содержать правила осуществления кредитной организацией расчетов по обязательствам физических лиц, являющихся абонентами оператора связи, в том числе права физического лица, по обязательству которого кредитная организация делает расчеты; порядок информационного и технологического взаимодействия кредитной организации, оператора связи и физических лиц, являющихся его абонентами, по обязательствам которых кредитная организация совершает расчеты; порядок перечисления оператором связи кредитной организации денежных средств своих абонентов.

Сумма одного обязательства физического лица, расчет по которому кредитная организация вправе осуществить в соответствии с договором о мобильных платежах, не может превышать сумму, требующую идентификации физического лица, осуществляющего платеж, в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В законе «О связи» устанавливается, что в случае заключения оператором связи и кредитной организацией договора о мобильных платежах, предусмотренного законом «О банках и банковской деятельности», такой оператор связи вправе по договору об оказании услуг связи с абонентом — физическим лицом, перечислять в кредитную организацию в безналичном порядке денежные средства, внесенные абонентом в качестве аванса за оказание услуг связи, для осуществления кредитной организацией расчетов по обязательствам абонента.

Депутат Исаев считает, что принятие законопроекта позволит обеспечить создание правовых условий для развития института мобильных платежей, придаст импульс к развитию и совершенствованию информационных технологий в финансовой сфере, а также позволит достичь целей, поставленных руководством страны.