Цена на золото в понедельник снижается на фоне укрепления доллара и признаков стабилизации процесса восстановления мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 18:00 мск подешевел на 0,2% — до 1 206,2 доллара за тройскую унцию. Доллар с начала торгов укрепился по отношению к евро на 0,7%. Индекс Dow Jones вырос на прошлой неделе на 5,3%, что стало самым значительным недельным скачком с июля 2009 года. Такая динамика, в свою очередь, повлекла за собой снижение спроса на драгметалл.

«Учитывая увеличение спроса на более рискованные виды активов, золото может еще некоторое время оставаться уязвимым», — приводит агентство Bloomberg слова аналитика TheBullionDesk.com Джеймса Мура.

Аналитик по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрам Динсер считает, что «частично в снижении стоимости золота виновато укрепление доллара». Обычно динамика доллара противоположна изменению стоимости золота.

С начала 2010 года золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим спадом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев драгметалл в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.