Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан видит риски для Азии в связи с долговым кризисом, разразившимся в Европе. Соответствующую точку зрения глава МВФ высказал в понедельник на конференции, проходящей в южнокорейском городе Тэджон. При этом он сообщил, что следует проявлять особую бдительность, так как экономическая зона региона подвержена негативным последствиям европейского кризиса, одним из которых является ослабление экономического роста в Азии. Кроме того, Стросс-Кан отметил, что приток капитала в регион является дополнительным фактором, который необходимо учитывать местным правительствам, передает Reuters.

В ходе своего выступления глава МВФ назвал Азиатский регион локомотивом восстановления мировой экономики и признал, что именно азиатские рынки будут играть все большую роль в мировом масштабе. Согласно ранее озвученному прогнозу МВФ, рост экономики Азиатского региона в 2010 году составит 7,75%, что значительно превышает ожидаемые организацией темпы роста мировой экономики в 4,6%.

Стросс-Кан также порекомендовал правительствам азиатских стран активнее стимулировать потребление на национальных рынках, так как именно это, по мнению главы МВФ, является «альтернативным источником энергии» для экономического роста региона. Данные меры выходят на первый план особенно в связи с тем, что традиционный путь, ведущий к росту экономики, такой как экспорт в развитые страны, в данный момент является тупиковым.

Напомним, что в начале июля МВФ пересмотрел прогноз по росту мировой экономики в 2010 году в сторону повышения — до 4,6%. Несмотря на то что, по мнению экспертов международной организации, текущие темпы восстановления мировой экономики оказались более существенными, чем ожидалось ранее, все же существует ряд факторов, отрицательно влияющих на рост мирового ВВП. Главным из них МВФ считает разразившийся в Европе долговой кризис, в результате чего существенно возросли финансовые риски и снизилось доверие населения к государству. На этом фоне главной задачей стран Евросоюза в настоящее время должно стать преодоление финансовых трудностей и возвращение к себе доверия со стороны граждан.