Целью кредитования в ближайшие 2—3 года в России, вероятно, будут потребительские расходы, а не покупка недвижимости, передает в понедельник Прайм-ТАСС прогноз аналитиков банка UniCredit.

Согласно исследованию «Российский банковский сектор: Медленный рост отрасли; чистая прибыль банков должна повыситься благодаря снижению стоимости риска», это связано с крайне высокими ценами на недвижимость, не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Кроме того, высокие процентные ставки по ипотеке будут ограничивать возможности физических лиц по покупке недвижимости.

Предложение правительства понизить ставки по ипотечным кредитам до 10—11% в этом году по меньшей мере понижает привлекательность выдачи ипотечных кредитов и отталкивает банки от выдачи ипотечных кредитов из средств, полученных на рынке. В этом случае единственным привлекательным источником средств для выдачи займов под покупку недвижимости является государственное финансирование, говорится в исследовании.

Иными словами, рост рынка ипотеки, по-видимому, будет ограничиваться доступностью государственного финансирования, тогда как большая часть усилий банков по применению полученных на рынке средств, вероятно, будет направлена на более прибыльное потребительское кредитование, резюмируют эксперты.