Аналитики банка UniCredit понизили прогноз развития российского банковского сектора на ближайшие 2,5 года в свете ожидаемого медленного восстановления экономики, передает Прайм-ТАСС в понедельник. Об этом они сообщили в обзоре «Российский банковский сектор: Медленный рост отрасли; чистая прибыль банков должна повыситься благодаря снижению стоимости риска».

Эксперты UniCredit считают, что быстрый рост банковского сектора, наблюдавшийся в 2005—2008 годах, едва ли возобновится в ближайшем будущем в связи с отсутствием эффекта низкой базы сочетавшегося с ежегодным повышением зарплат почти на 30%.

«В настоящее время мы ожидаем, что общая сумма кредитного портфеля российских банков вырастет на 7% в этом году (ранее мы прогнозировали, что рост составит 11%) и на 12% в год в 2011—2012 годах (против предыдущих прогнозов в 16% и 14%). И ранее мы не оценивали с большим оптимизмом перспективы роста суммы кредитов после кризиса, но, принимая во внимание неопределенность с восстановлением мировой экономики, а также медленный экономический рост в России после кризиса, мы считаем, что причин для оптимизма в последнее время стало еще меньше», — сообщают аналитики банка.

Распространение банковских услуг в России по-прежнему выглядит низким по сравнению с уровнем других развивающихся стран. Кроме того, в отличие от стран Восточной Европы большая часть насыщения российского рынка определяется корпоративным кредитованием. Аналитики UniCredit прогнозируют, что в банковском секторе в этом году продолжится сокращение доли заемных средств, в особенности в корпоративном сегменте, в котором, по их оценкам, отношение суммы кредитов к ВВП понизится на 2,8 процентных пункта — до 29%.

Аналитики UniCredit не считают, что данное сокращение долга будет продолжаться в будущем году, учитывая улучшение экономической ситуации. Они также не ожидают значительного увеличения роста кредитования в дальнейшем и прогнозируют рост отношения кредитов к ВВП примерно на уровне 1 процентного пункта в год в 2011—2012 годах.

Рост уровня распространения, вероятно, ускорится до 2 процентных пунктов в год начиная с 2013 года, однако, учитывая медленные темпы экономического роста (ниже 4%), аналитики ожидают, что рост совокупного кредитного портфеля будет оставаться медленным и после 2012 года.

Сегмент работы с физическими лицами, представленный преимущественно потребительским кредитованием, вероятно, станет основным источником роста банковского сектора, тогда как кредитование корпоративных клиентов будет расти не столь быстро.

Во-первых, распространение банковских услуг для физических лиц остается низким по всем параметрам: отношение суммы кредитов к ВВП составляет всего 9%, что намного ниже уровня Румынии, самого низкого в Восточной Европе, составляющего 20%.

Во-вторых, располагаемые доходы должны расти двухразрядными темпами по крайней мере еще несколько лет в связи с акцентом правительства на социальной стабильности, а также благодаря относительно низкому уровню безработицы (объясняющемуся сокращением численности населения и высоким спросом на квалифицированную рабочую силу). Рост доходов должен расширить возможности населения по привлечению кредитов, что должно привести к росту кредитования физических лиц.