Судебное разбирательство между певицей Кристиной Орбакайте и фирмой «Реал-Профи», которая требует певицу вернуть около 30 млн рублей, переведенных на ее счет, возникло вследствие судебного процесса, в рамках которого Алла Пугачева пытается взыскать с бывшего совладельца банка «Сенатор» Олега Рафановича около 4 млн долларов, сообщил РИА Новости Константин Шварцер, представляющий интересы Орбакайте.

Он пояснил, что Пугачева обратилась в суд с иском к Рафановичу после банкротства банка «Сенатор», в котором хранились ее деньги. «Акционеры банка, в частности Рафанович, взяли на себя обязательства по выплате долга», — сообщил собеседник агентства.

По словам Шварцера, «Реал-Профи» перевела 29,7 млн рублей на имя Орбакайте в счет погашения долга Рафановича перед Пугачевой. «Орбакайте не признает, что эти деньги были переведены в счет уплаты долга, и мы требуем их назад», — сказал Шварцер.

Как сообщил Игорь Некрасов, представляющий интересы Рафановича в судебном разбирательстве с Пугачевой, между его доверителем и певицей были длительные дружеские отношения. По информации Некрасова, Пугачева хранила деньги в банке «Сенатор» под личные гарантии Рафановича и получала от него соответствующие долговые расписки.

Некрасов сообщил, что на данный момент истек срок выплаты по долговым распискам на сумму 1 млн долларов. «Рафанович признает этот долг и не отказывается от его выплаты», — отметил он. В то же время иск Пугачевой к Рафановичу заявлен на 4 млн долларов, и по нему арестовано имущество экс-банкира на значительно большую сумму.

Как следует из искового заявления, 4 декабря 2009 года компания «Реал-Профи» перечислила Кристине Орбакайте 29,7 млн рублей по некоему договору займа, что подтверждается соответствующим платежным поручением. Между тем никакой договор между истцом и ответчиком не заключался и не подписывался ни в устной, ни в письменной форме. «Реал-Профи» полагает, что платеж был произведен ошибочно, и теперь требует взыскать с Орбакайте всю указанную сумму.

Как сообщила адвокат Татьяна Акимцева, ранее представлявшая интересы Орбакайте, «Кристина очень честный человек, совершенно исключено, что она что-то забрала и не хочет возвращать».