Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,54% до 1 344,57 пункта, индекс РТС прибавил 1,88%, поднявшись до 1 384,96.

Бумаги показали положительную динамику. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 1,25%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,09%, ВТБ — на 1,95%, «Роснефти» — на 1,05%, Сбербанка — на 2,76%.

По словам аналитика компании «АТОН» Елены Кожуховой, несмотря на снижение фьючерсов на основные американские индексы, достаточно неуверенный рост Европы, а также снижение стоимости нефти и большинства металлов, торги на российских площадках проходили с весьма оптимистичными настроениями.

«Все финансовые рынки затаились в ожидании предстоящих корпоративных отчетов, которые должны дать рынкам ориентир на ближайшие несколько месяцев. В частности, угрозы надвигающейся дефляционной спирали пока не подтверждаются статистическими данными, однако, как известно, статистика показывает результат изменения с серьезным временным лагом», — рассказывает главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов.

«Из опубликованной сегодня макроэкономической статистики можно отметить выход окончательных данных по изменению ВВП Великобритании за I квартал, которые совпали с ранее опубликованными и продемонстрировали повышение показателя в квартальном измерении на 0,3%», — добавляет Елена Кожухова.

Несмотря на закрытие «в плюсе», в начале торгового дня индексы показывали снижение. «Торги на российских площадках открылись снижением котировок на фоне негативной динамики цен на нефть относительно пятничного закрытия», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. Однако, по его словам, снижение было быстро отыграно, после чего рынок перешел в боковое движение. При этом уже к середине дня индекс ММВБ прибавил порядка 0,3%.

Впрочем, аналитики весьма сдержанны в своих прогнозах. «Среднесрочная техническая картина остается «медвежьей», — считает Богдан Зварич. По словам Алексея Белашова, воцарившееся спокойствие на рынках может оказаться обманчивым. «Впереди нас ждут результаты стресс-тестов европейских банков и сезон отчетности, который также может преподнести сюрпризы», — напоминает он.