Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство структур казахского бизнесмена Мухтара Аблязова о приобретении ООО «АМТ Банк» (прежнее название — ООО «БТА Банк», контролировался ранее одноименным казахстанским банком), передает РИА Новости.

ФАС удовлетворила заявку Аблязова о «приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «АМТ Банк». Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере.

Суд 25 декабря признал 12 бывших сотрудников БТА Банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как сообщила РИА Новости начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, служба рассматривала заявку бизнесмена только на соответствие закону о защите конкуренции. «На сегодняшний день формально отсутствует повод для отказа», — заметила она. По ее словам, ФАС не может принимать во внимание претензии правоохранительных органов и вмешиваться тем самым в их работу.

Следственный комитет при МВД России 5 июля заочно предъявил обвинение бывшему руководителю акционерного общества «БТА Банк» в Казахстане и ООО «БТА Банк» в Москве Мухтару Аблязову в мошенничестве, легализации похищенного имущества, а также в подделке и использовании заведомо подложных документов, и планирует ходатайствовать о его аресте.

Казахстанский БТА Банк сейчас оспаривает в столичном арбитраже решение Банка России и управления Федеральной налоговой службы по Москве по регистрации новой редакции устава российского ООО «АМТ Банк» и его переименовании из БТА Банка.