Банк России, снизивший ставку рефинансирования до беспрецедентно низкого уровня в 7,75% с 13% в пик кризиса, добивался от банков уменьшения ставок по депозитам, мотивируя это необходимостью удешевлять пассивы на фоне сужения банковской маржи из-за стагнации кредитования.

Банки послушно снижали ставки, но уже в июне наметился обратный тренд. Сначала более доходными сделал свои депозиты Альфа-Банк, а затем — Промсвязьбанк и еще ряд частных банков.

Альфа-Банк, который входит в число десяти банков, привлекших максимальный объем средств физлиц во вклады, отказался от комментариев о причинах своего решения. В свою очередь, старший вице-президент — руководитель блока «Финансы и риски» Промсвязьбанка Александра Волченко сказала РИА Новости, что этот банк, один из крупнейших частных в РФ, дорожит вкладчиками, которые работают с ним длительное время. «Поэтому для наших клиентов, которые обслуживаются в банке более одного года, мы создали специальные лояльные условия и предлагаем им оформить вклады с повышенной процентной ставкой», — рассказала Волченко.

Что касается традиционной линейки вкладов, то повышение ставок здесь незначительное (в среднем на 0,1% в рублях), и это свидетельствует о том, что «дно» ставок уже достигнуто и произошла стабилизация, добавила она.

Кроме того, отметила Волченко, ставки по рынку в иностранной валюте достаточно низкие, и информация о повышении ставок в рублях дополнительно акцентирует внимание вкладчиков на том, что, возможно, будет выгоднее часть валютного портфеля перевести в рубли.

«Мы считаем, что это незначительное повышение ставок создаст хорошую почву для удержания текущего портфеля (депозитов) и наращивания нового», — сказала Волченко. Она сказала, что увеличение ставки на 1 процентный пункт при существующих объемах приведет к увеличению процентных расходов на сумму около 2 млн долларов. Ранее представители Сбербанка говорили, что аналогичное повышение ставок обходится крупнейшему российскому банку в 1 млрд долларов.

Банк России и Минфин неоднократно заявляли, что ждут в 2010 году от банковского сектора роста кредитования на 10—15%. В I квартале кредитный портфель банков продолжал сужаться, зато во II квартале продемонстрировал рост от 3% до 4%, говорил председатель Банка России Сергей Игнатьев на минувшей неделе в Госдуме. Впрочем, власти ослабили требование к банкам по наращиванию кредитного портфеля, при том что в прошлом году они жестко настаивали на возобновлении кредитования — начиная с лета 2009 года, для чего предложили новый механизм госгарантий.

«Мы считаем, что здравый смысл возобладал над политическими соображениями, так как правительство более открыто не требует от банков расширения кредитования. Одной из причин этого является тот факт, что большинство предприятий так называемого «реального сектора» экономики сами имеют достаточные запасы денежных средств», — пишет аналитик UniCredit Рустам Боташев.

В конце июня совет директоров ЦБ в очередной раз рассмотрел вопрос процентных ставок, но оставил их неизменными в ожидании традиционного роста инфляции к концу года.

«По нашему мнению, дно ставок по кредитованию достигнуто. Повышение ставок по кредитам будет зависеть от рыночной конъюнктуры, если ставки пойдут вверх, то Промсвязьбанк не останется в стороне от этой тенденции. В целом мы ожидаем некоторого повышения ставок по кредитам в ближайшие 2—3 месяца», — говорит Волченко.