Украинское правительство уже израсходовало 1,5 млрд долларов из кредита ВТБ, заявил в понедельник экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин. Кредит в размере 2 млрд долларов под 6,7% годовых для покрытия дефицита госбюджета Украина получила от ВТБ 8 июня.

«Что касается «российского кредита» на 2 млрд долларов, или 15,8 млрд гривен, который Украина получила 8 июня, то за три недели от него осталось только 500 млн долларов, а остальное конвертировано в гривну и использовано на текущие потребности бюджета», — сказал Данилишин в интервью украинскому агентству УНИАН.

По его словам, именно благодаря этим средствам удалось восстановить ресурсную обеспеченность единого казначейского счета — с 1,4 млрд гривен (175 млн долларов) на момент прихода новой власти до 11,7 млрд гривен (1,46 млрд долларов).

«Если бы Украина в июне не получила «российский кредит», то на едином казначейском счете было бы минус 4,1 млрд гривен (513 млн долларов)», — сказал Данилишин. Он не исключил, что такая судьба постигнет и другие внешние заимствования Украины, в частности МВФ.

МВФ планирует предоставить кредит Украине в размере 14,9 млрд долларов. Кроме того, ЕС в случае выделения фондом кредита окажет Киеву помощь в сумме 610 млн евро.